Voo Virtual
Olá, seja bem-vindo(a) ao Voo Virtual. Caso ainda não seja membro da nossa comunidade, registre-se, para que possa participar ativamente e ter acesso a todos os conteúdos do site.
Por favor leia as regras do fórum aqui antes de postar, para evitar advertências e suspensão.



Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Página 2 de 4 Anterior  1, 2, 3, 4  Seguinte

Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Joz em Sex 25 Out 2013, 01:16

valeu Edson, sua sugestão deixam as coisas bem mais práticas.

_________________
Josenildo
Especialista em Navegação Aérea
http://www.hangarxplane.com.br/
avatar
Joz
Coronel
Coronel

Masculino
Inscrito em : 23/10/2011
Mensagens : 1441
Reputação : 194
Idade : 39
Simulador preferido : X-Plane
Emprego/lazer : Especialista em Navegação Aérea
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Flavio Ribeiro em Sex 25 Out 2013, 18:39

Gostaria de saber com qual programa você desenhou esse projeto.

E parabéns: tá lindão, muito completo, cheio de recursos!

_________________
avatar
Flavio Ribeiro
Tenente-Coronel
Tenente-Coronel

Masculino
Inscrito em : 21/05/2012
Mensagens : 548
Reputação : 36
Idade : 38
Simulador preferido : FSX
Emprego/lazer : Historiador
Nacionalidade : Brasil

http://voandoemcasa.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Joz em Sex 25 Out 2013, 19:49

Flavio Ribeiro escreveu:Gostaria de saber com qual programa você desenhou esse projeto.

E parabéns: tá lindão, muito completo, cheio de recursos!
Obrigado Flávio. O desenho foi feito no Photoshop.

_________________
Josenildo
Especialista em Navegação Aérea
http://www.hangarxplane.com.br/
avatar
Joz
Coronel
Coronel

Masculino
Inscrito em : 23/10/2011
Mensagens : 1441
Reputação : 194
Idade : 39
Simulador preferido : X-Plane
Emprego/lazer : Especialista em Navegação Aérea
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Flavio Ribeiro em Sex 25 Out 2013, 19:56

Joz escreveu:
Flavio Ribeiro escreveu:Gostaria de saber com qual programa você desenhou esse projeto.

E parabéns: tá lindão, muito completo, cheio de recursos!
Obrigado Flávio. O desenho foi feito no Photoshop.
Então me diz aí qual é o pulo do gato... você desenha cada elemento do desenho ou já encontra prontos para serem distribuídos de acordo com o projeto que tem em mente?

A questão é praticidade? ou muita trabalheira pra se conseguir esse resultado?

_________________
avatar
Flavio Ribeiro
Tenente-Coronel
Tenente-Coronel

Masculino
Inscrito em : 21/05/2012
Mensagens : 548
Reputação : 36
Idade : 38
Simulador preferido : FSX
Emprego/lazer : Historiador
Nacionalidade : Brasil

http://voandoemcasa.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Joz em Sex 25 Out 2013, 20:36

Se está falando do desenho, posso dizer que foi bem rápido. O que deu "trabalho" foi fazer a tabela do LCD no excel, preencher com os dados e depois dar um print para colar no photoshop. O resto é elemento básico do photshop com alguns efeitos de bevel, embos e sombra.
Mas eu já tinha uma ideia do que ia fazer. Isso é apenas um rascunho. Tá ainda sem proporção e sem contar a disposição interna. Mas o intuito é melhorar com as sugestões dos colegas. Como o Ecosta sugeriu, vou substituir os leds do trem de pouso por 3 leds bicolores.
Vamos transformar esse Frankstein num produto de ponta thumbsup

Atualizando



Última edição por Joz em Sex 25 Out 2013, 20:49, editado 1 vez(es) (Razão : nova imagem)

_________________
Josenildo
Especialista em Navegação Aérea
http://www.hangarxplane.com.br/
avatar
Joz
Coronel
Coronel

Masculino
Inscrito em : 23/10/2011
Mensagens : 1441
Reputação : 194
Idade : 39
Simulador preferido : X-Plane
Emprego/lazer : Especialista em Navegação Aérea
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Edenio Rodrigues em Sex 25 Out 2013, 20:57

Joz escreveu:Se está falando do desenho, posso dizer que foi bem rápido. O que deu "trabalho" foi fazer a tabela do LCD no excel, preencher com os dados e depois dar um print para colar no photoshop. O resto é elemento básico do photshop com alguns efeitos de bevel, embos e sombra.
Mas eu já tinha uma ideia do que ia fazer. Isso é apenas um rascunho. Tá ainda sem proporção e sem contar a disposição interna. Mas o intuito é melhorar com as sugestões dos colegas. Como o Ecosta sugeriu, vou substituir os leds do trem de pouso por 3 leds bicolores.
Vamos transformar esse Frankstein num produto de ponta thumbsup

Atualizando

É um belo projeto, com uma boa relação custo/beneficio aplauso 
Adiante amigo, thumbsup ,  abraços

_________________

Voar, triunfo da evolução
Stargate -  http://usbi.com.br/
avatar
Edenio Rodrigues
Tenente-Brigadeiro
Tenente-Brigadeiro

Masculino
Inscrito em : 07/12/2010
Mensagens : 4386
Reputação : 451
Idade : 74
Simulador preferido : P3D
Emprego/lazer : Simulação, energia solar, hidroponia
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Joz em Sex 25 Out 2013, 21:31

Inventor escreveu:É um belo projeto, com uma boa relação custo/beneficio aplauso 
Adiante amigo, thumbsup ,  abraços
Obrigado Inventor. Vamos dar uma olhada sobre o custo benefício:

Fiz o orçamento a seguir pesquisando no mercadolivre. Não encontrei o módulo TM1638 no mercadolivre. Então utilizei o valor em dólar (R$ 2,19) do AliExpress.com convertido para reais e adicionado nosso infame imposto de 60% em cima de produtos estrangeiros.

01 Arduino R$ 44,90
01 Módulo TM1638 R$ 28,95
01 LCD 20x4 BL R$ 29,51
07 Leds 5mm R$ 0,62 (baseado no valor de R$ 7,83/100 peças)
03 Leds Bicolores R$ 3,75 (baseado no valor de R$ 25,00/20 peças)
02 Chaves Toggle R$ 20,00
01 Rottary encoder R$ 16,90
11 Push Buttons R$ 9,00 (baseado no valor de R$ 9,83/12 peças)
==========================================================
Total R$ 153,63

Para obtermos o preço do produto final precisamos orçar a placa de acrílico c/ furos e gravação de texto.



_________________
Josenildo
Especialista em Navegação Aérea
http://www.hangarxplane.com.br/
avatar
Joz
Coronel
Coronel

Masculino
Inscrito em : 23/10/2011
Mensagens : 1441
Reputação : 194
Idade : 39
Simulador preferido : X-Plane
Emprego/lazer : Especialista em Navegação Aérea
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por juliomendes em Sab 26 Out 2013, 04:29

noooosssa! fui as compras e o topico cresceu sem fermento! mas com muito fomento! hehehe.
Primeiro vamos ao amigo Tiago

tiagomis escreveu:por favor ? eu também estou tentando desenvolver um mcp .
quero muito aprender.
Tiago, de uma olhada no outro topico quase similar em:
http://www.voovirtual.com/t28721p15-placa-para-display-de-7-segmentos-ajuda

Nâo sei o que pensam os amigos aos quais a pouco cheguei, mas doravante penso em discutir somente nesse topico ao inves de distribuir informações nos outros 2 que tratam de quase a mesma coisa.

Ecosta, mais uma vez...esclarecedorzissimo!!! como tudo é muito novo ainda, e sem material para verificar a parte teorica, tudo estava meio confuso. Agora ficou clarissimo. Mas...que time é esse, heim? voce fez o lançamento em profundidade...e ao estilo Zico, JOZ foi lá e marcou o Gol.

Joz escreveu:Proposta para MCP/Painel de rádios genérico baixo custo:
A lista foi perfeita assim como o desenho (eu uso o Corel, e aqui vai também a dica para o Flavio Ribeiro, é um programa super facil e que da para montar tudo, inclusive fica simplissimo de fazer a tela de lcd, sem precisar excel. Mas...cada um conversa melhor com a ferramenta que ja tem mais afinidade.
Voltando ao projeto, pois é, como disse no outro topico, tinha novidades e surpresinhas. É que fui as compras.
Ainda falta...principalmente o principal. Arduino. Impossivel comprar no comercio aberto. E em casa ja recorri ao virtual e to aguardando resposta que dando positivo compartilho aqui. Comercio: 118,00 uno r3. Virtual:59,00 reais. E então? é mole!
Seguindo a referencia da lista do Jim e outras que vi, comprei o lcd 1602 (não quis de cara me aventurar em algo com 7 seguimentos. Como dissera sobre ter varios modulos, penso que o display não será perdido na evolução do projeto. O mais caro que (comparativamente) para mim foi o Rotary encoder...29,00 Mas que so vi em uma loja, que tem fama de careira...e é. O comercio estava a fechar...e devo retornar para pesquisar. Puxa...29 a chave e o display foi 22!
As chaves toggles são as on/off, certo. mas acho que ate ha a custo menor. Leds bicolores é interessante.

Comprei mais reles e capacitores para reproduzir mais o circuitinho que fiz e assim usar as teclas da placa de teclado, que uso atualmente em mais chaves liga/desliga para outras funções, como armar spoiler por exemplo.

eu tinha pensado em fazer um MCP analogico (somente botoes e tendo a leitura ainda pela tela do fs) como uma etapa anterior a do arduino. Até para ir voando enquanto o projeto é executado. Mas confesso que isso esta sendo repensado. Principalmente agora que mais informações e sujestoes chegaram. Com certeza porei em pratica o projeto acima. Viu as imagens no outro topico linkado aqui nessa resposta? de uma olhada.

ARDUINO e algumas utilizações:







Para ver o video do equipamento das fotos funcionando veja o link que deixei do topico aqui do forum mesmo, logo acima para o tiago.

o que acham?

perguntem se o menino aqui ta animado? hehehe...uhuu...Joz, Ecosta, Manoel...valeu e muito!

Joz, mais uma coisa, como viu, adquiri um display diferente do sujerido, tudo bem? e no caso do uso do 7 seguimentos, acho que ficará um pouco mais complexa a programação, não?
Ou no caso, seria mais complexa a ligação?
*Duvida: Pelo que entendi do Ecosta, alimentando o chip da placa com o codigo fonte do chip, o programa do jim trabalha manipulando as funções, correto? o trabalho ficará por conta de montar o sistema. Ainda tenho em mente que algum programa (usando a linguagem arduino) deva ser carregado no mesmo para identificar as ligações...ihhh...deixa eu parar que to enrrolando tudo...hehehe...bora voltar para as apostilas e aguardar mais orientações do ATC aqui...
avatar
juliomendes
Primeiro-Tenente
Primeiro-Tenente

Masculino
Inscrito em : 22/10/2013
Mensagens : 93
Reputação : 6
Idade : 55
Simulador preferido : FS2004
Emprego/lazer : Hobby produtos/Esporte,Cinema,Modelismo,Simuladores
Nacionalidade : Brasil

http://alfaminiatures.blogspot.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Joz em Sab 26 Out 2013, 10:05

juliomendes escreveu:Joz, mais uma coisa, como viu, adquiri um display diferente do sujerido, tudo bem? e no caso do uso do 7 seguimentos, acho que ficará um pouco mais complexa a programação, não?Ou no caso, seria mais complexa a ligação?
Olá Júlio, que bom que já deu os primeiros passos. Verá que, no arduino, programar e ver o resultado logo em seguida é algo muito gratificante.
Sobre o display que adquiriu, o LCD 1602 (16 caracteres por 2 linhas) pode ser utilizado sem problemas. O principal é que seja modelo HD44780, pois o arduino já tem uma biblioteca para este modelo. Sobre trabalhar com display de 7 segmentos, verá que não é tão difícil. Mas dá trabalho principalmente por cada display ter 8 terminais para conectar. Mas existem facilidades utilizando módulos prontos ,como é o caso do TM1638. Você pode linkar até módulos totalizando 48 displays utilizando apenas 8 fios no arduino.
Sobre o valor do Rotary, dê uma olhada no www.usbinterface.com.br onde tem um preço muito bom e de ótima qualidade.thumbsup 

_________________
Josenildo
Especialista em Navegação Aérea
http://www.hangarxplane.com.br/
avatar
Joz
Coronel
Coronel

Masculino
Inscrito em : 23/10/2011
Mensagens : 1441
Reputação : 194
Idade : 39
Simulador preferido : X-Plane
Emprego/lazer : Especialista em Navegação Aérea
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por tiagomis em Sab 26 Out 2013, 12:02

juliomendes muito bom ,
agora qual será os matérias que foram usados neste projecto.
obrigado pela atenção.

tiagomis
Capitão
Capitão

Masculino
Inscrito em : 10/10/2012
Mensagens : 107
Reputação : -2
Idade : 37
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por juliomendes em Sab 26 Out 2013, 13:17

tiagomis escreveu:juliomendes muito bom ,
agora qual será os matérias que foram usados neste projecto.
obrigado pela atenção.
Tiago, veja o video e o link que ha em um deles. Ja no titulo o autor designa tratar de Arduino (aprendi que a palavra refere-se a controladora open-source e também a linguagem). São projetos avançados, mas que partem de extrutura 'simples'. Claro que envolve demasiado tempo em elaborar a logica e codificar isso na lilnguagem como fonte. O autor desenvolveu a propria arduino (que em nada altera usar uma arduino original). É claro que horas a fio para algo espetacular não foi disponibilizado gratuitamente. Mas...se ao final do arco-iris esta o caldeirão de tesouros...sigamos por ele! Sigo o forum a tempos como leitor. Mesmo antes de ter o fs. Adentrei em discussão a pouco, e como pode ver, pessoas experientes, com a bagagem diferenciada corroboram para balizar ideias. Resta-nos cria-las. Pode parecer obvio, mas desde o tempo em que usava um TK-3000, e escrevia em linguagem de maquina eu ja admirava um certo cara chamado jobs. Lendo sua biografia, (o que nem é preciso para isso), o ponto maior é acreditar naquilo que ainda não existe. Como ele diz..."vou criar algo que voce ainda nem sabe que não ficará sem ele". E então, 'vamo' junto nessa caminhada? ta disposto? ninguem disse que não dará trabalho, mas que sera prazeroso é uma unanimidade e engrosso esse coro. Devo abrir um topico (se isso não infringir nada) sobre o meu primeiro cockpit (um boxbuton como dizem, mas que tem funcionalidades como rotle -uma alavanca- com reverso e flap graduado). Já é por demais um grande diferencial. Ate chegar onde seja um horizonte mais completo, como o do Joz por exemplo, ja vou me deleitando com o que tenho. Isso também ajuda a seguir no trabalho...a ir agregando ao projeto... e tudo resume-se em paixão.

Joz escreveu:Sobre o display que adquiriu, o LCD 1602 (16 caracteres por 2 linhas) pode ser utilizado sem problemas. O principal é que seja modelo HD44780
vixi...rs...agora que me falam! (rs...não em tom de cobrança, ok?! ...me refiro a toda web. rs) E como eu sei? rs...a primeira coisa que fiz apos ler isso foi correr para ler o verso do meu lcd...mas nao ha nada semelhante. (o melhor é eu fazer mesmo as fotos logo e postar aqui).

Os modulos, como visto naquele video, estão em serie. Permitem paralelo, ou, em outras saidas? (no caso isso depende da saidas da placa, certo?) e no caso estando em serie, será possivel separar a informação entre os conjuntos de modulo? tipo, um modulo a IAS...o outro NAV...
To com mais algumas duvidas, mas vou esquematizar para não delongar demais o texto.
Nessa madrugada (pow...quase nem dormi...5h da manhã e eu na web...hahahaha) comprei uma UNO. Pegarei na quarta-feira..só para judiar das minhas lombrigas..hahaha...tão todas oriçadas...rs.  Vou retirar na casa do fornecedor, mas...dei azar...ele viajou hoje pela manhã e retorna na terça a noite. rs...pode? mas...isso 'me dará tempo' para megulhar na parte de software.
ah, o mais importante, valor. 59,00 reais!!! isso mesmo. Nâo é o mais barato. Em MG e SC tem ate por 40. mas para meu caso, o frete...daria ate mais. Então preferi pegar com alguem de sampa que possa dar suporte se a placa estiver com pane...de forma rapida e sem depender de correios. Alem do que, ele tem outros modulos, como o nano (é igual a uno so que em micro tamanho? )

So sei que to empolgadisso, com os valores pagos, com as informações que voce e o Ecosta passaram e o Linkfs2.

Volto a lembrar meus agradecimentos ao Sr.Eudenio pela grande inspiração (foram seus trabalhos os primeiros que vi e que me aguçaram) e ao Manoel Carvalho, um chapa que não conheço pessoalmente mas, até pela sua forma de escrever o fez parecer amigo de longa data. Aquele que da saudades de rever.
Grande abraço a todos.
avatar
juliomendes
Primeiro-Tenente
Primeiro-Tenente

Masculino
Inscrito em : 22/10/2013
Mensagens : 93
Reputação : 6
Idade : 55
Simulador preferido : FS2004
Emprego/lazer : Hobby produtos/Esporte,Cinema,Modelismo,Simuladores
Nacionalidade : Brasil

http://alfaminiatures.blogspot.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Joz em Sab 26 Out 2013, 14:19

juliomendes escreveu:Os modulos, como visto naquele video, estão em serie. Permitem paralelo, ou, em outras saidas? (no caso isso depende da saidas da placa, certo?) e no caso estando em serie, será possivel separar a informação entre os conjuntos de modulo? tipo, um modulo a IAS...o outro NAV...
A comunicação dos módulo TM1638 é serial. Mas é utilizado uma técnica de "multiplexação" que temos a impressão que funcionam em paralelo. Imagine ligar todos os terminais em paralelo de um único módulo...Precisaríamos de pelo menos 80 terminais no arduino para fazer essa comunicação. Invés disso, bastam apenas 3. Para controlarmos 6 módulos, invés de 480 terminais, bastam apenas 8! Só não dá para fazer isso infinitamente devido a compartilhamento de tempo ficar muito perceptível para o olho humano. Bom, o mais importante para nós é saber que funciona, é simples e 6 módulos é mais que suficiente.
Sobre termos informações separadas ou em conjunto é perfeitamente possível e simples de implementar.thumbsup 






_________________
Josenildo
Especialista em Navegação Aérea
http://www.hangarxplane.com.br/
avatar
Joz
Coronel
Coronel

Masculino
Inscrito em : 23/10/2011
Mensagens : 1441
Reputação : 194
Idade : 39
Simulador preferido : X-Plane
Emprego/lazer : Especialista em Navegação Aérea
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por juliomendes em Sab 26 Out 2013, 20:35

Olá a todos.
Olá Joz, mais uma vez, elucidativo. então...

Joz escreveu:A comunicação dos módulo TM1638 é serial. Mas é utilizado uma técnica de "multiplexação" que temos a impressão que funcionam em paralelo
Imaginei.
Joz escreveu: Imagine ligar todos os terminais em paralelo de um único módulo...Precisaríamos de pelo menos 80 terminais no arduino para fazer essa comunicação. Invés disso, bastam apenas 3. Para controlarmos 6 módulos,
É verdade, absurdo. (pensei em uma ligação similar a IDE de HD em placa mae por cabo flex. Um cabo ligando dois HD´s)
Obrigado por esclarecer a duvida que no caso dos modulos, não pensei ser possivel com 3 pinos controlar 6 modulos e informações distintas 'em tempo real'. Entendi quanto ao limite de modulos, velocidade processamento e 'buffer'.
Sim, 6 modulos são uma justa medida. Vou trazer imagem do display que peguei.

----------------------------------------------------
COMPLEMENTO editado em 27/10/2013

Joz, conferindo e estudando o material basico do Linkfs2, notei o que o Ecosta sinalizou e que me passara despercebido. Acredite, não tinha notado que o jim passara o esquema de montagem! Na verdade, como ja era madrugada avançada... eu 'li' a imagem como sendo apenas uma ilustração do Arduino, e não o esquema. Bem, quanto a montagem, tenho perguntas bem basicas, mas antes, queria saber o seguinte:

1- No projeto do Jim ele marcou 1 interruptor rotativo com botão e um rotary encoder. Rotary encoder e interruptor rotativo são a mesma coisa e nesse caso a diferença é apenas a função botão ao pressionar o eixo?
2- Disse sobre controlar 6 modulos com 3 pinos. Eu gostaria de fazer a leitura numerica das informações, a saber: COM 1, NAV1, NAV2, ADF, HDG (não encontrei na tabela de atalhos do fs2004 a linha para configurar a tecla do COURSE (que ha no MCP 737). Ainda: YAS, ALTITUDE inseridas para o AP e também o Vertical Speed. Então totalizam 8 leituras, e não ha a necessidade de serem inseridas pelo Arduino, mas somente que o Arduino leia e retorne em display(mais adiante posso explicar o porque). É possivel?

No outro topico, voce respondeu que uma r3 controla ate 4 display 4x20 e 48 de 7 segmentos ( Isso implicara em largar o Linkfs2, não ? e escrever um programa na linguagem Arduino para o 'meu novo projeto'.)

Desculpem-me se estou perguntando o obvio, iniciante total na plataforma não sou familiarizado com limitações da placa. Por isso estou a perturbar com essas orientações para então verificar componentes necessarios e viabilização de custos, assim como o desenho do projeto. Veja, comprei a tela 1602 (e nem sabia quanto a haver outra subespecificação), No seu projeto, ha um display de 4 linhas, interessante. A falta de conhecimento ainda, não me permite avaliar se e quais mudanças para o esquema do Jim. Assim, digamos que nesse momento estou 'preso' à aquele esquema mas, ja pensando numa evolução a partir do que eu tiver em mãos. Como a montagem é bem simples, a do Jim, faria ela no primeiro momento mas ja quero estudar 'voar mais longe..e mais alto'...como o uso de modulos de 7 segmentos.


Vamos ver. Deixe eu aguardar a resposta, por voce Joz ou o Ecosta ou ainda outro membro que aqui acesse e esteja familiarizado com o sistema. Acho que é a peça que falta para o passo mais concreto saindo do plano de ideias.

Repetindo, como chamou à atenção o Ecosta, o projeto do jim ja é um 'plug and play'. Mas como o topico é MCP a baixo custo...to cavocando para alem das informações apenas de radio/navegação.
Abraço a todos.

No aguardo.
avatar
juliomendes
Primeiro-Tenente
Primeiro-Tenente

Masculino
Inscrito em : 22/10/2013
Mensagens : 93
Reputação : 6
Idade : 55
Simulador preferido : FS2004
Emprego/lazer : Hobby produtos/Esporte,Cinema,Modelismo,Simuladores
Nacionalidade : Brasil

http://alfaminiatures.blogspot.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Ecosta em Seg 28 Out 2013, 22:04

juliomendes escreveu:Olá a todos.
Olá Joz, mais uma vez, elucidativo. então... queria saber o seguinte:

1- No projeto do Jim ele marcou 1 interruptor rotativo com botão e um rotary encoder. Rotary encoder e interruptor rotativo são a mesma coisa e nesse caso a diferença é apenas a função botão ao pressionar o eixo?
Rotary encoder e rotary switch (ou interruptor rotativo) são chaves diferentes. Mecanicamente, a principal diferença é que o rotary encoder não tem fim (giro infinito) e o rotary switch tem final de curso. eletrônicamente, o rotary switch gera um pulso no sentido horário e outro pulso no sentido anti-horário, ou seja, o rotary encoder vai substituir os pulsos (apertar) de teclado, como por exemplo setar altitude, velocidade, etc na qual o sentido horário do rotary encoder vai representar um tecla e o sentido anti-horário vai representar outra. O botão que ele cita no rotary encoder é para selecionar os digitos a serem modificados.
Quanto ao rotary switch, cada posição corresponde a um interruptor. Ele pode ser utilizado, como por exemplo, para setar as posições de brakes ou a parte elétrica do overhead do 737.    
juliomendes escreveu: 
2- Disse sobre controlar 6 modulos com 3 pinos. Eu gostaria de fazer a leitura numerica das informações, a saber: COM 1, NAV1, NAV2, ADF, HDG (não encontrei na tabela de atalhos do fs2004 a linha para configurar a tecla do COURSE (que ha no MCP 737). Ainda: YAS, ALTITUDE inseridas para o AP e também o Vertical Speed. Então totalizam 8 leituras, e não ha a necessidade de serem inseridas pelo Arduino, mas somente que o Arduino leia e retorne em display(mais adiante posso explicar o porque). É possivel?
No FS tem como configurar estas teclas sim, até porque esta configuração pode ser realizada via teclado e, em consequência, por chaves e botões. É perfeitamente possível que o arduino receba as leituras de HDG, ALT, IAS, VS e mostre na tela do LCD. O projeto do Jim faz perfeitamente esta função.

juliomendes escreveu:  
No outro topico, voce respondeu que uma r3 controla ate 4 display 4x20 e 48 de 7 segmentos ( Isso implicara em largar o Linkfs2, não ? e escrever um programa na linguagem Arduino para o 'meu novo projeto'.)
Vamos inicialmente falar os conceitos de forma correta: não é linguagem ARDUINO, é linguagem de programação para o Arduino (projeto open source que utiliza os recursos da família de processadores da AVR ATMEL).
É baseada em C/C++.
Veja:
http://arduino.cc/en/Reference/HomePage
Da FAQ:
"the Arduino language is merely a set of C/C++ functions that can be called from your code. Your sketch undergoes minor changes (e.g. automatic generation of function prototypes) and then is passed directly to a C/C++ compiler (avr-g++). All standard C and C++ constructs supported by avr-g++ should work in Arduino." thumbsup OK???
O Joz elaborou um plugin para o ARDUINO se comunicar com o XPLANE em PYTHON. Eu tenho lido em diversos foruns que o pessoal tem utilizado uma linguagem de programação chamada de LUA (linguagem de programação criada no Brasil) para a comunicação com simuladores e hardware (Eu sei que LUA pode ser utilizada no FS e Lock ON da DCS).  


juliomendes escreveu:
... digamos que nesse momento estou 'preso' à aquele esquema mas, ja pensando numa evolução a partir do que eu tiver em mãos. Como a montagem é bem simples, a do Jim, faria ela no primeiro momento mas ja quero estudar 'voar mais longe..e mais alto'...como o uso de modulos de 7 segmentos.
Julio, com o LCD, está mais sedimentado e generalizado porque já existem as bibliotecas prontas para uso no desenvolvimento do código-fonte ou SKETCH para os arduinos. Outro fator a ser levado em conta é o preço do LCD e de cada LED de sete segmentos (o LCD é bem mais barato). Pelo que estava lendo, a utilização de leitura com display de sete segmentos necessita de conversão de sinal de código binário para o sistema decimal. Mas acredito que tal tarefa seja executada por bibliotecas disponíveis para o código-fonte e sem a necessidade de CIs que executam tal tarefa no esquema elétrico das placas arduinos. Provam disso são os chamados "shields" (módulos) que agregam funcionalidades para tarefas específicas nas placas ARDUINO.

juliomendes escreveu: Vamos ver. Deixe eu aguardar a resposta, por voce Joz ou o Ecosta ou ainda outro membro que aqui acesse e esteja familiarizado com o sistema. Acho que é a peça que falta para o passo mais concreto saindo do plano de ideias.
Eu não sei se o assunto envolvendo atualmente aplicação da placa ARDUINO voltada para o FS na construção de paineis para HC (ou GARAGINO, PINGUINO, FINDUINO... nome é o que não falta para este projeto) não desperta interesse no pessoal ou redunda na falta de conhecimento... não sei...Rolling Eyes 
Do forum, quem utiliza de forma direta é o JOZ no seu painel e o Manoel Carvalho na parte de movimento... exceto os dois, não vejo outros usuários que utilizam e que poderiam contribuir com as suas experiências. Particularmente, eu estou envolvido com o chip ATMEGA 328 e o ATMEGA 32 na construção das placas para joystick MJoy8 e Mjoy16 (projetos de 2004 e 2005, respectivamente) e gravação dos firmware (arquivos em *.hex) através das portas seriais e paralelas. Mas nem por isso, deixo de contribuir com a noçào que eu tenho como forma de estímulo para outros.
Júlio: você tem noção da língua inglesa? Pergunto porque o forum do site My Cockpit tem um sub-forum exclusivo sobre a aplicação das placas arduino no FS através da interface Link2FS do Jim. Se a língua inglesa não constitui uma barreira, lá também será uma ótima fonte de consulta e questionamento.
Outro forum que eu gosto de acessar é este aqui e tem variados assuntos referentes a aplicação de arduino com home cokpits.
Sugiro dar uma consultada neste site porque possui aplicação interessante do arduino com o FS. Mesmo sendo voltado para o FSX pode ser aplicado ao FS2004
[]`s
Ecosta

Ecosta
Capitão
Capitão

Masculino
Inscrito em : 03/03/2011
Mensagens : 231
Reputação : 44
Idade : 51
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por juliomendes em Ter 29 Out 2013, 00:49

Ecosta, U-au! hehehe... vou copy/past a resposta e elaborar resposta em editor de texto para publicar depois...A conversa está boa mesmo. Antes de fazer qualquer citação, vamos lá:

-A lingua inglesa não chega a ser uma barreira não, ainda que não tenha proficiencia nela. O Google faz umas traduções chulas...e mesclo as duas coisas...vejo ingles...e vejo portugues...(é como ver filme ingles legendado e perceber que a legenda ta tosca...ainda que eu não tenha 'esse ouvido todo' para a lingua).
-Varei madrugada de sexta, sabado e domingo (sabado fui deitar eram 5h da manhã). Pesquisando paginas sobre o assunto, salvando dezenas (da pagina oficial do arduino eu salvei muita coisa transformando em pdf para facilitar a leitura da linguagem (formato das strings e de atributos das mesmas e variaveis). (sobre linguagem arduino...é que li algo assim em alguma tele-aula apostilada..., talvez ate para no primeiro momento ficar mais facil para leigos entenderem).
Ecosta escreveu:Julio, com o LCD, está mais sedimentado e generalizado porque já existem as bibliotecas prontas para uso no desenvolvimento do código-fonte ou SKETCH para os arduinos. Outro fator a ser levado em conta é o preço do LCD e de cada LED de sete segmentos (o LCD é bem mais barato). Pelo que estava lendo, a utilização de leitura com display de sete segmentos necessita de conversão de sinal de código binário para o sistema decimal.
Ecosta, levantei algum material sobre formato de display, seja LCD e 7 seguimentos. Achei interessantissimo e inclusive, para meu estagio aspirante de aprendiz ja deu para entender o funcionamento. Inclusive a tabela para escrever ja em binario é muito simples, xavetando com 0 e 1 para o acendimento de cada digito. Ex: para um digito que tem um especificação padrão, a sequencia é o seguimento superior, dando a volta completa e terminando com o seguimento central, o sétimo (no caso de não ter ponto) assim o codigo de bites para escreve o numero um por exemplo será: 0,1,1,0,0,0,0 (que é o byte do numero 1). No pagina do Arduino ha informação para o uso do MAX 7219, um 'centopeia Ci', mas também vi muito do uso do 74HC595, um CI muito barato (coisa de 3,00 cada). Vi projetos com com 3 digitos e 2 ci desses, e outros com 3 ci, montados em cascata, e outros mais 'simples' com um ci por cada seguimento. O MAX é um pouco mais caro. Mas ha também o modulo com dois grupos com 4 digitos e 8 leds e 8 botoes. Peça não muito facil, de auto custo por aqui, mas encontrei alguns endereços e estou confabulando com o vendedor desse:



http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-513543174-display-8-digitos-7-segmentos-8-chaves-duas-cores-_JM

No site Laboratorio de Garagem a um sujeito, Judenilson Araujo, técnico em navegação aérea, que esta fazendo um MCP com o Arduino (esse é o segundo que ja vi, o primeiro ja mostrado aqui no forum também). Ele esta se debatendo com algumas coisas e buscando ajuda...rs...isso é normal.




LINK: http://labdegaragem.com/profiles/blog/show?id=6223006%3ABlogPost%3A262199&commentId=6223006%3AComment%3A269614&xg_source=activity



Pensei em relacionar todos os endereços que pesquisei e publicar aqui no forum para ajudar a quem desejar se aprofundar mais, com por exemplo tem o tiagomis.
Ecosta escreveu:Eu não sei se o assunto envolvendo atualmente aplicação da placa ARDUINO voltada para o FS na construção de paineis para HC (ou GARAGINO, PINGUINO, FINDUINO... nome é o que não falta para este projeto) não desperta interesse no pessoal ou redunda na falta de conhecimento... não sei...Rolling Eyes
...é igual a estória de tostines, pouca procura porque a pouca informação ou ha pouca informação por falta de procura? rs...
Pegar o que está pronto...é facil. E como voce mesmo citou, o Jim ja deixou pronto o radio (é o que montarei de cara para dar seguimento em meus voos e me familiarizar com tudo. To pensando em comprar mais uma arduino, mas talvez espere um pouco para pegar uma mega, para ficar com uma na protboard e fuçar...hehehe.

Ecosta escreveu:No FS tem como configurar estas teclas sim, até porque esta configuração pode ser realizada via teclado e, em consequência, por chaves e botões. É perfeitamente possível que o arduino receba as leituras de HDG, ALT, IAS, VS e mostre na tela do LCD. O projeto do Jim faz perfeitamente esta função.
Correto, eu fiz uso da reprogramação de teclas para o meu primeiro 'modulo' buton-box baseado no pedro teixeira e que dei uma encrementada. Por isso indaguei de fazer as leituras somente deixando portas livres e as entradas faria pelo teclado programado. Veja, setar por setar...faria pelo que ja tenho. No entanto... me animou a questão que aprendi na teoria (agora é queimar a chinfra para codificar isso), com 3 pinos programar varios modulos de 7 seguimentos, fazendo uso de Ci. (ha um outro jeito, com transistores, mas...a ligação acho que seria mais complexa. Veja, não sou um expert em eletronica... um curioso 'metido' isso sim...rs...).
Nâo tenho nada tão especial assim para mostrar...rs...mas to guardando as imagens para montar um topico diferencial que inspire a outros que desejem aventurar-se...por essa selva de fiozinhos, cargas positivas e negativas... (e se Arduino não é uma sumidade por aqui...porque não justamente especificar isso no titulo, o que acha? Sou novo aqui, não sei tudo que ja rolou)
Mas vai aí
Esse é meu atual trottle, um single. 'Projetado' com o disponivel (inclusive usando retalhos de madeira que adequei ao desenho e assim construi com o que tinha, ajustando, serrando, lixando). Depois de um tempinho, resolvi incrementar...e adicionei a alavanca de flap 'graduada'. Para isso fiz um circuitinho que transforma o sinal do teclado. A alavanca de trottle eu desmembrei um potenciometro do meu joystick. Assim, o Trottle esta usando a controladora do Joy enquanto o resto do console usa duas dezenas de botoes controlados pela plaquinha de um ex-teclado.
 " />

Preciso fazer uma pausa, e retomarei pontos de sua resposta.
Mais uma vez, obrigadissimo pelas orientações, pelos links sempre muito bem aproveitados (o My acho que ja vi...) mas ja abri os dois agora e são bem interessantes. Vou investigar mais por la...misturar tudo e ir retornando aqui.

Sobre a plataforma LUA, isso poderá me interessar sim, para o proximo passo, evoluindo o projeto do jim e que usa o Linkfs2. Pois é isso que entendi: podemos escrever em C e o Arduino vai processar e se comunicar com o PC, mas o porem é fazer isso se comunicar com o FS. É isso? (durante um tempo eu escrevi em DbaseIII...e quando iria me aprofundar em C++ o windows chegou...junto com o AT386 de forma forte...e acabei deixando isso de lado, : (

Bem, é isso por hora...mas, não me 'guento' e volto depois...rs..
avatar
juliomendes
Primeiro-Tenente
Primeiro-Tenente

Masculino
Inscrito em : 22/10/2013
Mensagens : 93
Reputação : 6
Idade : 55
Simulador preferido : FS2004
Emprego/lazer : Hobby produtos/Esporte,Cinema,Modelismo,Simuladores
Nacionalidade : Brasil

http://alfaminiatures.blogspot.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Joz em Ter 29 Out 2013, 18:34

O Link2FS serve justamente para não utilizar Python, Luc, C++, etc.
Link2FS é o programa que fala com FS e comunica com o Arduino.
Basta apenas escolher os dados que quer enviar, programar o Arduino e pronto!wink 

_________________
Josenildo
Especialista em Navegação Aérea
http://www.hangarxplane.com.br/
avatar
Joz
Coronel
Coronel

Masculino
Inscrito em : 23/10/2011
Mensagens : 1441
Reputação : 194
Idade : 39
Simulador preferido : X-Plane
Emprego/lazer : Especialista em Navegação Aérea
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por juliomendes em Ter 29 Out 2013, 18:48

Joz escreveu:Basta apenas escolher os dados que quer enviar, programar o Arduino e pronto!
Olá Joz,
como ainda estou no aguardo da placa chegar...não abri o link. Por isso das duvidas.
Na minha rasa ideia, penso que o link trabalha somente para a configuração que o jim apresentou de hardware, como o display 16x2.
Se eu alterar o display para o de quatro linhas como mostrou ou quiser montar um sistema com o arduino, seja o MAX7219 ou o 74HC595, e usar displays de 7 seguimentos, isso não mudara para uso do Linkfs2?

Deverei escrever para o Arduino e fazer uso do linkfs2 para a comunicação?

Mais uma vez obrigado pelas elucidações.
avatar
juliomendes
Primeiro-Tenente
Primeiro-Tenente

Masculino
Inscrito em : 22/10/2013
Mensagens : 93
Reputação : 6
Idade : 55
Simulador preferido : FS2004
Emprego/lazer : Hobby produtos/Esporte,Cinema,Modelismo,Simuladores
Nacionalidade : Brasil

http://alfaminiatures.blogspot.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Joz em Ter 29 Out 2013, 18:57

juliomendes escreveu:Deverei escrever para o Arduino e fazer uso do linkfs2 para a comunicação?
Sim, está correto.

O link2fs extrai os dados do FS, codifica como texto e manda para uma porta COM. Se você tiver uma impressora serial (tipo caixa de supermercado) configurada na mesma porta COM, você verá o texto que o programa manda.
O que você vai fazer com o texto recebido pelo arduino é o que faz a diferença.
Você comentou sobre precisar de video aulas. Youtube é o melhor lugar para começar.thumbsup 

_________________
Josenildo
Especialista em Navegação Aérea
http://www.hangarxplane.com.br/
avatar
Joz
Coronel
Coronel

Masculino
Inscrito em : 23/10/2011
Mensagens : 1441
Reputação : 194
Idade : 39
Simulador preferido : X-Plane
Emprego/lazer : Especialista em Navegação Aérea
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por juliomendes em Ter 29 Out 2013, 19:26

Joz escreveu:O link2fs extrai os dados do FS, codifica como texto e manda para uma porta COM. Se você tiver uma impressora serial (tipo caixa de supermercado) configurada na mesma porta COM, você verá o texto que o programa manda.
O que você vai fazer com o texto recebido pelo arduino é o que faz a diferença.
Opa...começo a ver o sol nascer no horizonte! hehehe...
Desculpe Joz, pela talvez obviedade da pergunta... e talvez bater tanto na mesma tecla.
Joz escreveu:Você comentou sobre precisar de video aulas. Youtube é o melhor lugar para começar.thumbsup
Sim, tenho recorrido a elas...e a bastante material didatico, como o proprio site do arduino disponibiliza. Ler na tela é muito ruim...então venho salvando em pdf e imprimindo. Com o material fisico da para ir anotando e fuçando. Claro que se ja tivesse com o equipamento...executando os passo a passo como em qualquer aprendizado isso seria bacana. A placa deve chegar amanhã.

Joz, o ponto esclarecido foi um divisor de aguas. Meu primeiro passo é executar exatamente o que o jim disponibilizou no site dele. Vou montar e tentar entender cada ligação, a escolha das portas e tal.

Porquê divisor? porque gostaria de em um futuro proximo (bem proximo) substituir o lcd por display de 7 seguimentos. Vi que a questão de ligação do mesmo não chega a ser o problema...é ate que simples. Mas... é justamente escrever as linhas do programa. Com datasheet dos displays, dos cis (o MAX é legal que da para dois conjuntos com 4 digitos) acho que da para seguir o caminho, mas sei que vou rachar a cuca, por isso pedi para contar com sua ajuda, pois que ainda que seja outra linguagem a logica de processamento deva ser similar.

A grande vantagem dos CI´s é que somente 3 pinos são usados liberando mais o Arduino. Acho que quebrar um pouco a cabeça...pode valer a pena pois daria para agregar mais funções ainda à outros pinos.

Desde já, grande abraço
PS: O Ecosta passou um parecer que o Arduino não é o mais popular por aqui..rs... Me desculpe se te perturbar muito, me dirigindo a voce nos comentarios, ok? Espero poder contribuir com resultados ao menos na mesma proporção que estou solicitando, para aqueles que virão depois...
avatar
juliomendes
Primeiro-Tenente
Primeiro-Tenente

Masculino
Inscrito em : 22/10/2013
Mensagens : 93
Reputação : 6
Idade : 55
Simulador preferido : FS2004
Emprego/lazer : Hobby produtos/Esporte,Cinema,Modelismo,Simuladores
Nacionalidade : Brasil

http://alfaminiatures.blogspot.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Otavio Magrin em Qua 26 Mar 2014, 16:34

Ola pessoal eu sou novo no forum.
To fazendo meu próprio MCP ja consegui colocar todos os botões funcionando. o preço gasto ate o momento foi de 110 dilmas. Oque começou a pegar mesmo é a hora de fazer o painel de led. o resto é facil se vou mandar as fotos iniciais. Os botões eu n coloquei os iguais pois no inicio eu n sabia se ia dar certo então n ia gastar dinheiro atoa. Agora quem quiser me ajudar eu aceito ajuda. A montagem e a conecção com o flight eu fiz tudo em mesnos de dois dias
avatar
Otavio Magrin
Segundo-Tenente
Segundo-Tenente

Masculino
Inscrito em : 26/03/2014
Mensagens : 32
Reputação : 0
Idade : 33
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Edenio Rodrigues em Qua 26 Mar 2014, 17:24

Olá Otavio, seja bem vindo amigo, a confraria do ferro de soldar  thumbsup

Se você leu todo o tópico, verá que não vale a pena toda trabalheira para construir apenas uma unidade.  Sad

Aconselhamos a adquirir a placa montada na:
http://usbinterface.com.br/loja/product_info.php?products_id=29&osCsid=6bc0234cf276e9b900c19a973574ddaf  

Se desejar mais informações, é só dizer  Smile  ,  abraços

_________________

Voar, triunfo da evolução
Stargate -  http://usbi.com.br/
avatar
Edenio Rodrigues
Tenente-Brigadeiro
Tenente-Brigadeiro

Masculino
Inscrito em : 07/12/2010
Mensagens : 4386
Reputação : 451
Idade : 74
Simulador preferido : P3D
Emprego/lazer : Simulação, energia solar, hidroponia
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Joz em Qua 26 Mar 2014, 19:24

Otavio Magrin escreveu:Ola pessoal eu sou novo no forum.
To fazendo meu próprio MCP ja consegui colocar todos os botões funcionando. o preço gasto ate o momento foi de 110 dilmas. Oque começou a pegar mesmo é a hora de fazer o painel de led. o resto é facil se vou mandar as fotos iniciais. Os botões eu n coloquei os iguais pois no inicio eu n sabia se ia dar certo então n ia gastar dinheiro atoa. Agora quem quiser me ajudar eu aceito ajuda. A montagem e a conecção com o flight eu fiz tudo em mesnos de dois dias

Olá Otávio, seja  Welcome 
Parabéns! Ótima iniciativa. Gostaríamos de ver seu projeto, estamos aguardando as imagens.
Explique melhor esse painel de LEDs.
Precisando de ajuda é só falar.

Abraços



_________________
Josenildo
Especialista em Navegação Aérea
http://www.hangarxplane.com.br/
avatar
Joz
Coronel
Coronel

Masculino
Inscrito em : 23/10/2011
Mensagens : 1441
Reputação : 194
Idade : 39
Simulador preferido : X-Plane
Emprego/lazer : Especialista em Navegação Aérea
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

fotos

Mensagem por Otavio Magrin em Qui 27 Mar 2014, 02:10




essa é a parte de traz eu desmontei um controle



Essa é a parte da frente ela ainda esta em parte de desenho porem tudo esta funcionando porem na parte do painel de led ainda nem tem corte pois não sei fazer o mesmo funcionar. só  vou montar ele completo com todos os botões idênticos quando resolver o problema do led. alguém pode dar alguma ideia onde eu compro esses botões??????


Última edição por andre_sp em Qui 27 Mar 2014, 09:59, editado 3 vez(es) (Razão : Removidas as imagens, deixados os links)
avatar
Otavio Magrin
Segundo-Tenente
Segundo-Tenente

Masculino
Inscrito em : 26/03/2014
Mensagens : 32
Reputação : 0
Idade : 33
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por andre_sp em Qui 27 Mar 2014, 08:22

Seja  Welcome Otavio.

Removi suas imagens e deixei apenas os links, pois estão em desacordo com o tamanho permitido aqui no fórum.  thumbsup4

EDIT: Acabei fazendo upload novamente das imagens, com os tamanhos ajustados.  thumbsup4 


Última edição por andre_sp em Qui 27 Mar 2014, 10:00, editado 1 vez(es)

_________________
A vantagem da honestidade é que a concorrência é pequena.
avatar
andre_sp
Moderador
Moderador

Masculino
Inscrito em : 26/08/2009
Mensagens : 11379
Reputação : 1026
Idade : 49
Simulador preferido : FSX
Emprego/lazer : Aviação
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Edenio Rodrigues em Qui 27 Mar 2014, 09:48

Olá Otavio,  
Essas imagens me emocionam,  vendo o desejo de construir algo, sobressair diante das dificuldades de uma adaptação.  Amor 

Não sei como devo incentivar seu projeto. Porque acho que o caminho escolhido não irá levar a um bom resultado.  Sad 
Mas espero ser surpreendido, e que o tempo e os recursos empregados se traduzam em prazer. Yesyes 

Continue contando comigo  thumbsup  ,  abraços

_________________

Voar, triunfo da evolução
Stargate -  http://usbi.com.br/
avatar
Edenio Rodrigues
Tenente-Brigadeiro
Tenente-Brigadeiro

Masculino
Inscrito em : 07/12/2010
Mensagens : 4386
Reputação : 451
Idade : 74
Simulador preferido : P3D
Emprego/lazer : Simulação, energia solar, hidroponia
Nacionalidade : Brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Projeto OpenMCP - Construa a BAIXO custo o seu MCP em casa!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Página 2 de 4 Anterior  1, 2, 3, 4  Seguinte

Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum